VILLINO ANDREINI

Grosseto, 1909/00/00 post -
Andreini Corrado (progetto Firmato)
1909/ notizie primo quarto sec. XX

Edificio che si sviluppa su tre piani fuori terra; strutture portanti in laterizio e pietra; copertura a tetto

• OGGETTO villino-plurifamiliare
  • AMBITO CULTURALE Liberty
  • ATTRIBUZIONI Andreini Corrado (progetto Firmato): progetto
  • NOTIZIE Su progetto di C. Costa nel 1926 l'edificio fu rialzato di un piano; oggi presenta la forma tipica ottocentesca; la fronte principale su via Mameli si incentra sul classico sistema portale-balcone-finestra, stemma incorniciato da un arco ribassato con festoni e mensole nella lunetta e lateralmente da due lesene scanalate su cui si appoggiano due grossi mensoloni sorreggenti il balcone. Molto ricercato ed elegante il portale con arco a sesto ribassato e motivo decorativo nell'estradosso, ben conservato portale originale in legno. In corrispondenza dell'architrave delle tre finestre del piano nobile si diparte una cornice floreale molto accurata. Originale l'architrave delle finestre del terzo livello. La facciata con gli angoli stondati è definita lateralmente da lesene e in alto da un cornicione molto rilevato con semplici mensole molto distanziate. Alla palazzina a pianta rettangolare si affianca un corpo rettangolare a due piani terrazzato
  • LOCALIZZAZIONE Grosseto (GR) - Toscana , ITALIA
  • INDIRIZZO Viale G. Mameli, 2, Grosseto (GR)