CASA (COOPERATIVA EDILIZIA FERROVIERI)

Edificio a pianta rettangolare; strutture portanti in pietra e laterizio; solai; copertura a tetto

• OGGETTO casa-popolare
  • AMBITO CULTURALE Liberty
  • ATTRIBUZIONI Della Rocca Renato (progetto Firmato): progetto
  • NOTIZIE Sui lati della piazza V. Veneto, si pongono come quinte le quattro palazzine uguali, realizzate nel 1922. A pianta rettangolare, a due piani, hanno i prospetti caratterizzati da cornici marcapiani e composti secondo corrispondenze simmetriche; il portale d’accesso è posto sull'asse centrale inquadrato da un architrave sostenuto da mensole a testa leonina con bracciale come pure le finestre ai lati. Un fregio a rilievo che riproduce un motivo a festone corre nella parte superiore lungo tutti i prospetti conferendo eleganza all'edificio che viene accentuata anche dalla delicato contrasto cromatico tra il bianco degli elementi decorativi e delle cornici in pietra artificiale e il giallo paglierino delle superfici intonacate. (Grosseto fuori Porta Nuova, 2009, pp. 112-113)
  • LOCALIZZAZIONE Grosseto (GR) - Toscana , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza V. Veneto, 4, Grosseto (GR)