Chiesa di San Francesco

Comune di Pistoia, 1805 - 1807
  • OGGETTO chiesa-francescana
  • AMBITO CULTURALE Gotico Rinascimento Barocco Toscano Maestranze Toscane
  • NOTIZIE La chiesa fu edificata fuori delle mura della città dai Padri Minori Conventuali venuti a Pistoia verso il 1220. I Padri abitarono nella casa parrocchiale di San Vitale fino al 1250, anno in cui, su richiesta di certo Fra' Giacomo, e con il consenso del Vescovo Graziadio Berlinghieri, entrarono in possesso della chiesa di S. Maria Maddalena, che sorgeva sulla piazza presso il luogo dell'attuale San Francesco. Quando nel 1289 si tenne a Pistoia la celebrazione del Capitolo Provinciale dell'Ordine, i frati pensarono dì erigere un edificio più grandioso sull'esempio di S. Croce a Firenze, allora in fase di costruzione Non esistono fonti documentarie dirette per l'edificazione della chiesa dì S. Francesco di Pistoia, le poche rimaste del Trecento possono esser usate più in funzione indiziaria che probatoria; tuttavia la lettura delle murature può suggerire ipotesi su una cronologia costruttiva del complesso. Una fase omogenea di costruzione è sicuramente rappresentata dal basamento della chiesa, quasi si fosse voluto fin dall'inizio delinearne materialmente la pianta per descrivere in qualche modo lo spazio del cantiere. Il tracciamento in pianta della nuova chiesa dovette probabilmente partire dal lato destro, proseguendo per tutto il transetto e la parte posteriore, interrompendosi sul lato della nave. Il lato sul Corso fu infatti realizzato in una fase seguente, sia perché da lì si accedeva al cantiere dalla strada, sia perché la parte verso nord era ancora occupata dalla vecchia chiesa di S. Maria Maddalena demolita solo alla fine degli anni quaranta del Trecento. Nonostante che la chiesa sia stata edificata dopo l’emanazione delle Costituzioni Narbonesi del 1260, che fra le altre cose raccomandavano di non eccedere nella dimensioni dei nuovi edifici di culto, la chiesa di San Francesco vanta una notevole larghezza della navata, difficilmente raggiungibile con le tecnologie dell’epoca. Dalla fine del Duecento ai primi del Trecento Pistoia fu teatro di cruente lotte sociali interne e di continui contrasti con Firenze, culminati nel tragico assedio del 1305; Il convento risentì sicuramente di questa situazione ed ebbe se non delle devastazioni, sicuramente una stasi edilizia. La prima notizia documentata che indica la ripresa dell’attività edilizia risale al 1314, anno in cui la ricca famiglia dei Mergugliesi-Bracciolini decise di far edificare la propria cappella. Da quest’epoca in poi i lavori sembra siano proseguiti con una certa continuità, interessando prima le parti posteriore e verso il chiostro e poi, fin dove era possibile per la presenza della vecchia chiesa di Santa Maria Maddalena, il lato est. Nel 1333 si ha notizia della copertura della chiesa e negli anni quaranta risulta che la zona presbiteriale ed il primo terzo della navata erano già terminati ed in uso. Con l’abbattimento della chiesa di Santa Maria viene in fine portato a termine il lato est del nuovo edificio, anche se nel 1362 le murature perimetrali non erano ancora ultimate come risulta da un lascito destinato a quell’epoca per il loro completamento. La conclusione della fase costruttiva della chiesa può essere fissata intorno al 1367e entro l’anno successivo probabilmente si realizzò anche una parte del rivestimento della facciata ed il portale
  • LOCALIZZAZIONE Pistoia (PT) - Toscana , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza San Francesco d'Assisi, Pistoia (PT)
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la citta' metropolitana di Firenze e le province di Pistoia e Prato

BENI COMPONENTI