Rocca Malatestiana

Colonna, Marina, - 1447/00/00

La Rocca è costituita da tre corpi poligonali agli angoli costituenti i torrioni difensivi. L’angolo ad est è occupato dal maschio, una imponente struttura in laterizio con mattoni di forma particolare in sommità, probabilmente formati appositamente (rettangolare dimensioni circa 50x50x13). All’interno del maschio sono situati numerosi vani di grande ampiezza. Entrando dalla sinistra del portale di ingresso ci si trova una serie di tre ambienti, il primo con solaio ligneo a cassettoni, gli altri due con ampia volta a crociera. Al piano superiore vi è un ampia sala voltata a botte. Ancora superiormente vi è un locale molto alto diviso in senso trasversale (rispetto all’entrata dal bastione di camminamento) da una grande arcata a tutto sesto. In questo locale, già l’armeria, si possono notare i segni di una precedente suddivisione in senso orizzontale in due ambienti distinti. Una scala a chiocciola in pietra permette di salire i vari piani dalla quota del cortile fino alla sala voltata a botte. Nel vano dell’armeria si notano i segni nella cortina muraria (di forte spessore) del proseguimento della scala già menzionata. Il braccio edificato che corre parallelo alla strada di accesso alla rocca conteneva alcuni ambienti probabilmente destinati a scuderia. Attualmente il complesso è soggetto ad un intervento di restauro che ne interessa gran parte. Due iscrizioni in pietra sono presenti sopra il portale e sulla sinistra dello stesso. Una lapide è presente all'interno del cortile in alto sulla muratura di fronte all'ingresso. Nel cortile vi è una cisterna con vera in mattoni e banchina in pietra