Pieve di S. Michele in Acervoli

Santarcangelo di Romagna, IV - XI

La pieve è composta da due elementi strutturalmente e funzionalmente diversi: la pieve vera e propria e la torre campanaria. La pieve, a pianta rettangolare, è composta da un'unica navata e da un'abside circolare all'interno e poligonale (sette lati) all'esterno. La copertura è costituita da un tetto a due falde, sostenuto da capriate lignee, con superiore manto di coppi. La pavimentazione interna è in cotto, la quale quota è al di sotto del piano di campagna; per mediare ai due diversi livelli c'è una piccola rampa in muratura anch'essa pavimentata in cotto. La struttura muraria di mattoni a vista, è formata da sottili mattoni con larghi strati di malta. Nell'interno, lungo l'abside circolare, sono disposti i resti di otto colonne, mentre la sua parte inferiore, presenta una struttura muraria discontinua che rivela come ad essa si sia immorsato il resto dell'edificio: prova ne sono le tracce d'intonaco ancora visibili tra i due muri accostati, aderenti alla parte absidale inferiore. La torre campanaria, ha la parte di accesso al piano terra che fa da atrio alla pieve, sormontato da una volta a crociera. Nella volta di questo stesso vano, c'è una botola che dà l'accesso alla parte superiore della torre. La torre campanaria a pianta quadrata, è strutturata in pietra ed è coperta da un tetto ad una falda con manto di coppi. Tutti e quattro i prospetti della pieve, si affacciano su uno spiazzo di rispetto, all'interno di un'area agricola. La facciata, come è stato descritto, è coperta in parte, centralmente, dalla torre campanaria. Il prospetto del fianco sinistro, è cadenzato da cinque lesene. Nella parte superiore di questo fianco, ad ogni intervallo tra due lesene, vi sono due finestre con arco a tutto sesto, per un totale di otto finestre. Più in basso, nel primo e nel terzo intervallo, vi sono le tracce evidenti di due accessi con arco a tutto sesto. Il fianco destro, ha caratteristiche simmetriche al fianco sinistro sopra descritto, con la differenza che tre delle cinque lesene, precisamente le tre centrali, sono state dimensionate a contrafforte. Il retro della pieve, è caratterizzato dall'abside poligonale, il quale ha tre finestre, raggruppate nella zona centrale, ad arco a tutto sesto e distinte per lato. Ai lati dell'abside chiaramente si notano le tracce di due porte ad arco a tutto sesto, tamponate