Chiesa della Collegiata

Parrocchia Di San Michele Arcangelo, 1744/00/00 post - 1758/00/00 ante

La chiesa ha la pianta a croce latina ad una unica navata con transetto poco profondo ed una cupola posta sui pennacchi. I lati della navata sono scanditi da volte a botte comunicanti tra loro. L'articolazione dei volumi è sottolineata da sobrie nervature riecheggianti i motivi propri del novecento. La facciata, che da sulla piazza di pertinenza della chiesa, ha due corpi laterali avanzati rispetto a quello centrale. Il corpo di sinistra è più alto rispetto a quello di destra, ed ha la funzione di torre campanaria della chiesa. Entrambi i corpi laterali hanno una finestra ovale posta ad un'altezza di oltre due metri da terra, quella di sinistra da luce all'ambiente di accesso alla torre del campanile, quello di destra illumina il vano interno alla chiesa adibito a fonte battesimale. Il corpo centrale presenta l'apertura di accesso della chiesa con portale e timpano in pietra. Sopra l'accesso principale vi è un grande finestrone che fa filtrare la luce internamente, immediatamente sopra la cantoria. Il fianco sinistro costeggia le mura malatestiane, mentre il fianco destro è in parte coperto dai fabbricati adiacenti; entrambi i lati hanno tre finestroni. Il prospetto ovest presenta l'abside semicircolare con due finestroni ai lati. Tra il fianco sinistro e l'abside vi è un corpo più basso ed è pronunciato poligonalmente verso l'esterno (tre lati, due dei quali finestrati) con funzione interna di sagrestia