Abbazia di Montetiffi

Parrocchia Di San Paolo, metà XI - XX

La chiesa ha pianta rettangolare con unica navata, con abside semicircolare, due ambienti laterali quasi a formare un transetto, e due cappelle laterali. L'esterno si presenta con l'impianto tipico delle chiese romaniche locali, con l'assenza di qualunque ricerca formale e decorativa. Il campanile ha pianta a forma quadrata con finestre sui quattro lati. Il portale è sovrastato da una lunetta cieca. La copertura è a falde con manto in coppo abbastanza ben con servate. Essa lascia indovinare, all'interno, le vicende storiche subite nel tempo. Si hanno infatti, due tipi di copertura: una parte, originale, a volta cilindrica e tutto sesto in pietra con archi di nervatura; ciò si ha per il presbiterio, per la sacrestia e per il vano anteriore della chiesa. La parte centrale della navata, invece, conserva gli attacchi della volta e degli archi, ma ha una struttura lignea a capriata semplice. Nell'atrio, a sinistra, entrando, si trova battistero in pietre, datato 1674; salendo qualche gradino, si accede alla chiese stesse. Sopra l'ingresso è collocata una cantoria con strutture lignee dipinte, cui si accede attraverso una lunga, ma stretta, scala in pietra incassata tra due pareti, di cui una perimetra le della chiesa. Sulle pareti laterali, in numero di 2 sulla sinistra e tre sulla destra, sono collocate nicchie con statue a tutto tondo, in origine finestre ora murate. Nella sacrestia e in una nicchia del presbiterio si possono ammirare affreschi di epoca medioevale. Nel braccio destro sottostante il campanile, è collocato l'entico stipite dell'altare romani sostituito, nel presbiterio, da un altare del '700