Chiesa del Suffragio

Compagnia Del Pio Suffragio, 1678/00/00 -

Ha pianta rettangolare con cappelle laterali. Il fronte è in mattoni a vista. Alla mezzeria è il portale architravato con cornice e archi trave aggettanti. Ai lati del portale, a circa sei metri da terra, sono due finestre ad arco a tutto sesto con cornice in cotto e banchina in pietra. Sopra le finestre il cornicione a dentelli è coronato dal timpano mistilineo. Ai lati del timpano sono due torrette in cotto di sezione quadrata con copertura piramidale in pietra. Il fianco sinistro è in pietrame misto (opus incertum); presenta una porta laterale che immette in una intercapedine praticabile situata tra il fianco destro dell'aula e il muro di contenimento esterno. L'interno di modeste dimensioni, ha pavimento in mattonelle di cotto esagonali e volta ellissoidale; le cappelle laterali, una per lato, hanno volta a botte come il presbiterio; il presbiterio è separato dalla navata mediante un unico gradino. Ai lati del presbiterio sono situati, a destra un locale di sgombero, a sinistra la sacrestia, che conservano i pavimenti originari in cotto. L'interno è privo di decorazioni fisse, salvo il cornicione aggettante alla base di spicco delle volte. Vi è custodito un paliotto ad intarsi marmorei policromi datato 1713 ed una tela effigiante una Madonna in trono, detta “Madonna delle vigne", firmata e datata 1575. Gli altari lignei delle cappelle sono quelli originari. Sotto il solaio della navata a la fossa comune non ispezionabile

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 1678/00/00 -