Castello di Calbano

Si tratta dei resti di una cinta muraria che racchiudeva il borgo con edifici sorti in diverse epoche ed elementi difensivi di diverse fasi di formazione. Il tessuto abitativo è caratterizzato da abitazioni su 2 piani con scala esterna perpendicolare al fronte. L’andamento del muro è ellissoidale con l’asse maggiore che corre da nord a sud sullo sperone roccioso. È riconoscibile a tratti la cinta muraria, inglobata nel paramento esterno degli edifici. Sono ancora conservati a ponente due torri cilindriche nella parte alta e tronco-coniche in quella inferiore. Tra la prima delle due torri circolari a ponente si trova il maschio a base quadrilatera che ad oriente si affaccia sul pendio verso Sarsina. Il materiale da costruzione è la pietra arenaria a grandi blocchi e laterizi di epoca romana. Il fronte interno del maschio si presenta con una scala in pietra e un accesso al piano terra e uno al piano superiore