Palazzo Mortani Bianchini

Santa Sofia,

Il palazzo occupa un intero isolato, si affaccia sulla piazza del borgo, si presenta assai eterogeneo poiché è frutto di interventi architettonici svoltosi in vari secoli: dalle antiche stalle prerinascimentali alla veranda e facciata del piano nobile in stile neoclassico, articolato attorno a una vasta corte dalla forma irregolare. Ha un piano seminterrato e 3 fuori terra. La facciata ha due ordine di finestre segnata da una semplice cornice e bancali in pietra. Nel suo interno ci sono vere opere d’arte, una biblioteca e mobili di pregevole fattura. Sulla facciata della corte interna spiccano teste di satiri. L’oratorio S. Francesco è stato rifatto all’inizio del XX secolo in forme neogotiche con archi a ogiva e bifore. Ci sono altre strutture relative all’azienda agricola, un mulino, stalle e granai che chiudono la corte chiusa da un alto muro