Abbazia di Sant'Ellero

La chiesa è a pianta basilicale è in pietra squadrata a vista. La facciata principale è a salienti, con unico portone d’ingresso con cornice strombata e due colonnine binate, una cordonatura superiormente interrompe trasversalmente la continuità della facciata, è sormontata da una grande finestra circolare. L’interno è ad unica navata con cappelle laterali, con pregevoli sculture, e arco trionfale in pietra che delimita l’abside rialzato con balaustra costituita da un unico pezzo di pietra. I capitelli dell’abside furono deturpati per far posto a posticce cornici in gesso. Al di sotto della zona absidale vi è la cripta con un sarcofago in pietra con i resti del Santo e una Mensa sostenuta da quattro colonnine. Vi sono dei resti di pavimentazione originaria ed epigrafi romane e medioevali