Castello di Cusercoli

Regione Emilia-romagna; Provincia Di Forlì-cesena; Comune Di Civitella Di Romagna, inizio XII - XIX

Domina l'abitato di Cusercoli la sagoma lunga e bigia del Settecentesco palazzo, ravvivata dai cipressi presenti nei giardini pensili. Il corpo principale ha forma cruciforme per l'intersezione del vasto corpo rettangolare della chiesa. Alle spalle, il prospetto verso il monte di San Giovanni è estremamente sobrio, mentre ai piedi di esso si può osservare il sistema difensivo del castello, le sue mura e la porta che conduce all'ingresso N.E. del castello. A Sud il palazzo baronale, mozzato nella parte terminale dopo la frana del 1937, mostra i segni delle precedenti strutture della rocca. L'ala centrale del palazzo presenta vari menti architettonici che hanno segnato e contraddistinto la residenza gentilizia settecentesca dal medioevale maniero. Le finestre ornate con cimasa o timpano triangolare, i piedritti del cancello a sezione cruciforme, modonature e guglie di coronamento sono i suoi caratteti distintivi. L'ingresso principale è arricchito da un protiro a tre volte che copre due rampe convergenti verso il ballatoio. È quest'ultima una struttura diffusa nelle vile settecentesche della Romagna. All'interno del palazzo baronale sono collocate vaste sale decorate fra la fine del XVIII secolo e l'Ottocento; la saletta delle stagioni, la sala dei conviti (spogliata però quadri e dei preziosi reperti), la camera da letto con alcova. I vani appaiono privi degli arredi settecenteschi e della collezione archeologica

• OGGETTO castello-baronale
  • ATTRIBUZIONI Righini Ruffillo (1757/ 1833 Ca): progetto di ristrutturazione
  • NOTIZIE Il settecentesco palazzo dei Guidi di Bagno sorge sull'antico castello, il castrum Cluserculi, protetto - sul culmine dello sperone roccioso dalla Rocca. Ampliamenti e modifiche successive hanno inglobato nel nuovo fabbricato una duecentesca costruzione a pianta rettangolare. Il palazzo è perciò il risultato di una somma d'interventi successivi volti ad adottare a scopo residenziale un primitivo impianto architettonico di carattere militare e difensivo. I Guidi di Bagno nella seconda metà del XVIII secolo avevano promesso una radicale trasformazione della rocca facendone una residenza gentilizia. Veniva così realizzata anche la parte centrale del palazzo, voluta dall'Arcivescovo Giovan Francesco Guidi, e la chiesa di Santa Maria in Sasso, dovuta a Maria Polissena Albicini. All'interno alcune sale erano riccamente decorate ed arredate con mobili del 700. Il piano nobile era poi arricchito da una vasta raccolta di lapidi (circa 200) con iscrizioni latine e greche, di formelle a mosaico, di basso rilievi, di bolli laterizi (oltre 300) con firma di fabbricanti e proprietari di fornaci, che tappezzavano le pare ti. Tale consistente patrimonio è andato disperso. La spoliazione, operata nel 1970, ha privato il palazzo, oltre che degli arredi settecenteschi e della collezione archeologica, di un centinaio di dipinti su tela. L'ingresso del palazzo baronale dei marchesi Guidi di Bagno viene ornato nel 1700 da un portico a tre archi che copre lo scalone (1773). Tale idea della loggia traforata nella quale converge lo scalone (e con tre archi) è assai diffusa nelle coeve ville romagnole; dalla villa Olivieri a Collina alla Villa Almerici a Cesena e alla Villa Mon signani Morattini a Bracciano di Bertinoro
  • LOCALIZZAZIONE Civitella di Romagna (FC) - Emilia-Romagna , ITALIA
  • INDIRIZZO Via del Castello, Civitella di Romagna (FC)