Teatro Golfarelli

Civitella di Romagna, XIX/ XX

L'edificio sorge su di un terreno in leggero pendio inclinato verso nord, si trova inserito fra altri fabbricati si sviluppa su di una pianta di forma rettangolare, con cavea a ferro di cavallo. La volumetria del teatro è di tipo composito, un corpo di fabbrica è stato aggiunto alla parte tergale dello edificio in seguito ai lavori di ripristino avvenuti dopo l'incendio del 1970; tali lavori hanno stravolto l'impianto originario del palcoscenico riducendolo ad una specie di loggia per i tavolini del bar. Il prospetto principale si presenta su due piani separati da due semplici cornici a fasce, ai lati il prospetto è delineato da due fasce di intonaco a falso bugnato; il piano terra presenta tre ingressi ad arco mentre al secondo piano, nel centro, vi è una porta-finestra con balconcino ed ai lati vi sono due semplici finestre rettangolari, sotto a queste vi sono due lapidi, un cornicione a mensole delimita superiormente il prospetto. All'interno il teatro presenta un piccolo atrio dal quale dipartono le scale che conducono ai palchi ed al ridotto posto al secondo piano; la sala presenta tre ordini di palchi senza particolari decorazioni, se non stucchi posticci di recente fattura, l'ex palcoscenico ed il locale tergale, frutto dell’ultimo "ripristino", sono adibiti a bar. All'interno del teatro non si conservano beni cultura li degni di nota

ALTRE OPERE DELLO STESSO AUTORE - Missirini Giuseppe (1782/ 1829)