Teatro Golfarelli

Civitella di Romagna, XIX/ XX

L'edificio sorge su di un terreno in leggero pendio inclinato verso nord, si trova inserito fra altri fabbricati si sviluppa su di una pianta di forma rettangolare, con cavea a ferro di cavallo. La volumetria del teatro è di tipo composito, un corpo di fabbrica è stato aggiunto alla parte tergale dello edificio in seguito ai lavori di ripristino avvenuti dopo l'incendio del 1970; tali lavori hanno stravolto l'impianto originario del palcoscenico riducendolo ad una specie di loggia per i tavolini del bar. Il prospetto principale si presenta su due piani separati da due semplici cornici a fasce, ai lati il prospetto è delineato da due fasce di intonaco a falso bugnato; il piano terra presenta tre ingressi ad arco mentre al secondo piano, nel centro, vi è una porta-finestra con balconcino ed ai lati vi sono due semplici finestre rettangolari, sotto a queste vi sono due lapidi, un cornicione a mensole delimita superiormente il prospetto. All'interno il teatro presenta un piccolo atrio dal quale dipartono le scale che conducono ai palchi ed al ridotto posto al secondo piano; la sala presenta tre ordini di palchi senza particolari decorazioni, se non stucchi posticci di recente fattura, l'ex palcoscenico ed il locale tergale, frutto dell’ultimo "ripristino", sono adibiti a bar. All'interno del teatro non si conservano beni cultura li degni di nota

• OGGETTO teatro
  • ATTRIBUZIONI Missirini Giuseppe (1782/ 1829)
  • NOTIZIE Nel tentativo di dotare il centro urbano di strutture rappresentative e culturali la magistratura cittadina fece erigere questo teatro dedicato a Napoleone Bonaparte, per la presa di Mosca. Il teatro di Civitella fu eretto nella prima metà del XIX sec. a spese di Lorenzo Golfarelli. Il progetto dell'Architetto forlivese Giuseppe Missirini (1782-1829), prevedeva l'ubicazione del teatro all'esterno di un edificio preesistente. I due disegni di Missirini sono oggi custoditi nella Biblioteca Comunale di Forli. Si iniziò la costruzione della cavea, dei palchi a più ordini, del fojer e del palcoscenico il 16 gennaio 1612. Il teatro fu ultimato nell'inverno del 1825 e fu aperto l'8 maggio dello stesso anno con una recita della compagnia Sarsill. Gli stucchi (distrutti una decina di anni fa da un violento incendio) erano opera del Prof. Silvio Gordini professore dell'Accademia di Belle Arti di Bologna. Il 24 aprile 1857 fu rogato in Forlì uno statuto per la società perpetua del teatro Golfarelli da cui si apprende, che le parti costituite nell'atto medesimo "hanno deliberato di riunirsi in società onde fare acquisto dal signor Francesco Golfarelli del teatro di lui". I locali del teatro sono stati recentemente rinnovati modificando la loro struttura architettonica, così sapientemente ideata da Missirini
  • LOCALIZZAZIONE Civitella di Romagna (FC) - Emilia-Romagna , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Giuseppe Garibaldi, 34, Civitella di Romagna (FC)