Teatro Comunale

• OGGETTO teatro
  • ATTRIBUZIONI Missirini Giuseppe (1782/ 1829): progetto
    Samoggia Luigi (1811/ 1904): DECORAZIONE
  • NOTIZIE A Meldola come in altri centri della vallata del Bidente è documentata la presenza di una struttura teatrale, fin dagli inizi del XIX secolo. La fabbrica teatrale viene eretta lungo l'asse longitudinale del primitivo 'castrum' (è questa la direttrice lungo la quale si struttura sviluppandosi il centro storico di Meldola) nel 1826. Nel 1825 l'Accademia degli Imperfetti ad opera di alcuni suoi esponenti più in vista, fonda una associazione di privati cittadini per iniziare la costruzione di un teatro. Così viene incaricato l'ingegnere forlivese Giuseppe Missirini (1782-1829) (Cfr. M. Missirini, "Necrologia di Giuseppe Missirini professore architetto perito geometra ed ingegnere", Firenze, Tip. L. Pezzati, 1829). I quattro disegni relativi al teatro di Missirini, datati 17 gennaio 1826, sono conservati a Forlì, Biblioteca Comunale, Raccolta Piancastelli, Album Stampe e Disegni. Missirini codifica "ex nuovo" il teatro e non utilizza come a Civitella (negli anni precedenti: 1811-25) un edificio preesistente. La realizzazione ebbe immediata attuazione e anche se per molti anni l'interno del teatro rimase grezzo l'attività teatrale iniziò ugualmente
  • LOCALIZZAZIONE Meldola (FC) - Emilia-Romagna , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Felice Orsini 1, Meldola (FC)