Parco della Rimembranza di Lerici

Il parco è un rettangolo di terra in lieve declivio, circondato da un muro di cinta in pietra alto poco più di due metri. Vi si accede da una stretta strada urbana, da cui parte la rampa d'accesso al parco costituita da gradoni pavimentati con acciottolato limitata da due bassi muretti. L'accesso è costituito da un portale in muratura con cancello in ferro battuto, sottolineato dai due cipressi posti uno per parte. All'interno sono collocate le sepolture del comune di Lerici, spesso corredate da monumenti funebri di pregevole fattura

• OGGETTO viale commemorativo/ai caduti della prima guerra mondiale
  • AMBITO CULTURALE Ambito Ligure
  • NOTIZIE Il comune di Lerici non è inserito nell'elenco dei comuni che hanno costituito i Comitati per l'inaugurazione dei parchi o viali della Rimembranza
  • LOCALIZZAZIONE Lerici (SP) - Liguria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via al Parco della Rimembranza, Lerici (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Con la conquista di Napoleone dei territori della Repubblica di Genova nel 1805, prese avvio la disposizione di seppellire i morti fuori dai centri abitati, a valle di questi e lontani da abitazioni. Il cimitero vecchio di Lerici non rispettava le nuove leggi funerarie e fu quindi collocato a monte dell'abitato, nel 1906. Chiuso per saturazione alla fine del secolo, venne trasformato in Parco della Rimembranza nel 1927, ottemperando alla Circolare n° 67 del 30/11/1922 di S.E. onorevole Lupi. Alberato a filari di giovani lecci, tra siepi rettilinee di bosso nano, come nei giardini all'italiana, il Cimitero Vecchio ritrovò una funzione. Il leccio, ilex, è l'albero dal quale la città di Lerici trae il suo nome. "simbolo di forza e vitalità perenne", se ne piantarono trentacinque, quanti erano i caduti lericini nella prima guerra mondiale. I lecci vennero "appoggiati a sostegni tricolori con targhe in ottone ricordanti i Gloriosi". Riparata la cinta e l'ingresso, s'innalzò "alta pennola porta bandiera"
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la città metropolitana di Genova e la provincia di La Spezia

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 1918/00/00 - ante 1923/10/15