Cimitero Militare Austro Ungarico di Palmanova

• OGGETTO cimitero militare-della prima guerra mondiale
  • AMBITO CULTURALE Ambito Italiano
  • NOTIZIE Il Cimitero Militare di Palmanova fu costruito per custodire i resti di 19.259 soldati Austro Ungarici raccolti da vari cimiteri di guerra dismessi, presso i campi di battaglia della zona di Gorizia. E' circoscritto da un alto muro in pietra che lo delimita, l'ingresso è definito da un portale monumentale con cancellata in ferro. L'interno è suddiviso in quattro aree delimitate da vialetti in ghiaino con siepi di bosso e alti cipressi dove sono tumulate le salme dei caduti noti, identificate da cippi in pietra disposti in file parallele. Al centro del cimitero, all'incroci dei viali, si colloca il monumento a montagna figurata con croce monumentale che ricorda i soldati ignoti ivi sepolti. All'estremo opposto del portale di ingresso si trovano la cappella e le due grandi fosse comuni dove sono stati tumulati 13.123 soldati ignoti
  • LOCALIZZAZIONE Palmanova (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Ontagnano, Palmanova (UD)