Palazzo del Conestabile alla Porta

Palmanova, 1593

L'edificio si sviluppa con tre piani fuori terra su un impianto rettangolare caratterizzato da una serialità d'aperture. Due portoni ad arco con soprastante balconcino in metallo definiscono le due unità abitative. Le finestre al p.t. sono incorniciate in pietra e presentano griglie in ferro, mentre al primo piano hanno solo il semplice davanzale in pietra

• OGGETTO palazzo-borghese
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE La fondazione della Città stellata di Palmanova costituì l'atto conclusivo di un vasto programma di rafforzamento delle strutture militari difensive perseguito dalla Repubblica di Venezia. Il 7 settembre 1593 fu deciso il sito per la nuova città. Palmanova costituisce l'unico esempio italiano di città fortezza realizzata ex-novo e concretizza la trattitistica rinascimentale sulla città ideale. L'impianto si fonda sulla figura geometrica dell'esagono. Dalla piazza centrale si dipartono i sei assi, tre dei quali (borghi) conducono alle tre porte della città (Udine, Cividale, Aquileia) e le altre tre (contrade) immettono nelle piazzole dei bastioni. Alle vie radiali si associano le cinque vie anulari. I lavori di completamento della città proseguirono fino a metà Seicento per poi interrompersi essendo diminuita la guarnigione presente nella fortezza. L'edificio in base alle cartografie storiche può essere fatto risalire a fine Seicento ed era sede del Conestabile alla porta. Lo stesso è stato anche abitazione del medico condotto e del crivellatore delle minizioni
  • LOCALIZZAZIONE Palmanova (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO Borgo Aquileia 31, Palmanova (UD)