Scuola elementari

L'edificio definisce l'angolo tra Contrada Savorgnan e Via Dante e si sviluppa su un fronte esteso scandito da ampie finestre. Il piano terra ripropone una superficie bugnata mentre al primo piano lesene definiscono le campiture. L'elemento di snodo si eleva per tre piani e sopra l'ingresso prsenta un balconcino aggettante. Le finestre di questa parte centrale hanno timpani triangolari. Verso la corte interna le facciate si ripetono ma senza cornici, lesene ed elementi decorativi

• OGGETTO scuola-pubblica
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE La fondazione della Città stellata di Palmanova costituì l'atto conclusivo di un vasto programma di rafforzamento delle strutture militari difensive perseguito dalla Repubblica di Venezia. Palmanova costituisce l'unico esempio italiano di città fortezza realizzata ex-novo e concretizza la trattitistica rinascimentale sulla città ideale. L'impianto si fonda sulla figura geometrica dell'esagono. Dalla piazza centrale si dipartono i sei assi, tre dei quali (borghi) conducono alle tre porte della città (Udine, Cividale, Aquileia) e le altre tre (contrade) immettono nelle piazzole dei bastioni. Alle vie radiali si associano le cinque vie anulari. L'impianto predefinito si sviluppò in prevalenza lungo i tre assi principali che conducevano alle porte. Il resto della città, già disegnata secondo le insule dal progetto unitario con l'utilizzo di filari arborei si andò a completare molto lentamente. La scuola fu realizzata su progetto dell'ing. Cudugnello nel 1922
  • LOCALIZZAZIONE Palmanova (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO Contrada Savorgnan 3, Palmanova (UD)