Loggia della Gran Guardia di Porta Aquileia

Palmanova, 1666

L'edificio è composto di due parti distinte quella posteriore più antica con due finestre ad arco e una porta in pietra. La parte antieriore invece presenta una ampia loggia con archi a tutto sesto a doppia altezza. La struttura è in murature intonacata con finitura a bugnato gentile. Un tetto a tre falde in legno con tavelle chiude la loggia. Il pavimento è realizzato in cotto posato a spinapesce

• OGGETTO loggia della guardia
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE La fondazione della Città stellata di Palmanova costituì l'atto conclusivo di un vasto programma di rafforzamento delle strutture militari difensive perseguito dalla Repubblica di Venezia. Il 7 settembre 1593 fu deciso il sito per la nuova città. Palmanova costituisce l'unico esempio italiano di città fortezza realizzata ex-novo e concretizza la trattitistica rinascimentale sulla città ideale. L'impianto si fonda sulla figura geometrica dell'esagono. Dalla piazza centrale si dipartono i sei assi, tre dei quali (borghi) conducono alle tre porte della città (Udine, Cividale, Aquileia) e le altre tre (contrade) immettono nelle piazzole dei bastioni. Alle vie radiali si associano le cinque vie anulari. I lavori di completamento della città proseguirono fino a metà Seicento per poi interrompersi essendo diminuita la guarnigione presente nella fortezzza. La parte più antica ad ovest era destinata a polveriera e fu realizzata nel 1595 da Giovanni Mocenigo
  • LOCALIZZAZIONE Palmanova (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO Borgo Aquileia, Palmanova (UD)