Casa Tamburlini

Valvasone Arzene, - 1607 ante

Il complesso comprende un corpo principale che si sviluppa fronte strada e alcuni corpi accessori che si sviluppano lateralmente lungo il vicolo, l'insieme e chiuso da un alto muro perimetrale e dalla roggia. Il corpo principale conserva l'impianto seicentesco, con il portale in pietra al centro e le finestre regolarmente distribuite in modo simmetrico. Sul tetto svettano tre eleganti camini. Sulla facciata principale sono ancora visibili le tracce di un sobrio apparato decorativo con fasce marcapiano e pietre d'angolo disegnate sull'intonaco. All'interno sono conservate tracce del periodo settecentesco. L'androne di ingresso è pavimentato in ciottoli con fasce laterali in tavelle; i locali laterali invece hanno pavimentazioni più recenti (piastrelle e tavelle in cotto) i solai sono del tipo alla sansovina, a volte con dormienti e mensole in pietra. Il salone e la stanza affacciata sulla strada a sinistra hanno pavimenti in semina alla veneziana con disegni geometrici (assai consunti). Le pareti sono decorate con lesene e specchiature in lieve risalto (seconda metà del XVIIIsec.); i solai sono alla sansovina con travi leggermente decorate e in parte controsoffittati. Lateralmente si conserva il volume agettante di un camino. La scala principale è esterna in pietra (probabilmente gradini di recupero) con pianerottoli in semina. Una ulteriore scala in cemento è collocata nel punto di snodo dei due corpi. Verso ovest recentemente è stato realizzato un corpo servizi