Palazzo Misseri

Comune Di Valvasone, - 1760

Palazzo sei-secentesco edificato in adiacenza dell'antica chiesa di SS. Pietro e Paolo. L'edificio ha uno sviluppo planimetrico a T leggermente asimmetrico che testimonia l'aggregazione di due unità. E' evidente (parte sud) un blocco tripartito con salone centrale passante che corrisponde al portale con bifora in facciata. Sul retro il corpo aggiunto agli inizi del Novecento - come evidenziato dalla tipologia e dalle decorazioni del cornicione. Di periodo novecentesco la sistemazione del basamento della facciata principale, con conci c'angolo e fascia modanata marcapiano

• OGGETTO palazzo-signorile
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE Il fenomeno di maggiore sviluppo urbano fu condotto da Giacomo Zorzi (Giorgio) Valvasone dopo la caduta del Patriarcato, l'arrivo di Venezia e la ripresa di un consistente traffico commerciale tra Portogruaro e Venzone. In questo periodo si progettò la nuova espansione urbana e fu realizzata la terza cinta muraria, che ingloba la vecchia parrocchiale. Nel 1464 si costruirono la chiesa di SS. Pietro e Paolo e il relativo ospedale - in sostituzione della struttura di S. Maria e San Giovanni inglobata a sud dall'ultima cinta muraria
  • LOCALIZZAZIONE Valvasone Arzene (PN) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via 4 Novembre 2, Valvasone Arzene (PN)