Palazzo Fortuni

Valvasone Arzene, - 1812 ca

L'edificio presenta una configurazione unitaria, organizzato in modo simmetrico secondo l'asse centrale della facciata sottolineata dal portone e dalla trifora. Tale simmetria si ripete anche per la corte su ci si affaccia un doppio loggiato che fungeva da distribuzione. Il palazzo è caratterizzato da un ampio salone centrale sul cui retro si sviluppa la scala in pietra (in origine forse con due rampe simmetriche). La struttura presenta un portico ad archi ribassati lungo la via principale, con rivestimento in intonaco che simula la pietra. Due semicolonne tonde reggono il balcone in pietra. Elemento scenografico di facciata il drappo che scende dalla cornice di coronamento. Il portale di ingresso ripete la tipologia del portico ma è realizzato in pietra. Ai due lati della corte si sviluppano il portico e la loggia al piano superiore con archi ribassati su colonne. Le sale interne conservano i pavimenti Ottocenteschi e anche i solai perlopiù alla sansovina ancorchè controsofittati