Mura medievali della IV cerchia urbana di via Scipione di Manzano

Cividale del Friuli, post XIV - ante XVII

Tratto evidente della IV cerchia muraria di borgo di Ponte. A settentrione è interrotto dalla porta così detta di San Lazzaro. Il tratto di mura preso in considerazione ha andamento irregolare con paramento in pietrame e ciottoli ed ha una altezza di circa tre metri, con un rincalzo di terra verso il borgo che copre un piede di muratura molto accentuato. Quasi su via San Lazzaro, addossata internamente al muro si trova una specie di garitta in muratura con un pilastrino d'angolo in stucco. Sempre su via San Lazzaro è inquadrato da due pilastri a sezione quadrata e bugne. Sul lato sinistro della porta è visibile una finestra murata, mentre sul lato sinistro due finestre a feritoia strombate, con architrave e stipiti in pietra, larghe un metro, alte un metro, poste ad un metro da terra guardano verso il fiume Natisone. A conclusione della porta due lesene in pietra e mattoni. Un'ulteriore apertura è stata praticata quasi in asse con via Scipione di Manzano. Tale foro, ridotto per il passaggio di una sola persona, è riquadrato internamente in acciaio corten