Mura medievali della IV cerchia urbana di via Libertà

Cividale del Friuli, post XIV - ante XVII

Il tratto di mura considerato fa parte della IV cerchia urbana di borgo San Pietro. Il tratto di mura censito ha andamento irregolare con paramento in pietrame. Da via Monsignor Liva, all'interno della cinta, si distinguono quattro tratti: - il primo è a pietroni irregolari, alto meno di due metri, con uno strato di cemento come copertina sommitale, con le fughe riempite di malta verso l'esterno; - il secondo tratto sostiene una tettoia rivestita in metallo che si appoggia al muro. Le fughe sono state risarcite con malta e a metà muro sporge una edicola votiva, con nicchia poggiante su una mensola di pietra; - il terzo tratto ha sopraelevazione in mattoni; - il quarto tratto è sormontato da una rete metallica ricoperta di edera. A conclusione del muro verso i giardini pubblici di via Marconi vi è un pilastro a cinque bugne lisce alternate a quattro bugne rustiche con base attica e capitello bocciardato con cornice, abaco e gola rovescia. Al pilastro è addossata, verso via Marconi, una lesena