Mura tardoantiche della III cerchia urbana di borgo Brossana

Cividale del Friuli, 610 post -

Tratto di mura, inglobate in vari edifici fra i quali fa parte la così detta porta Brossana. Affacciate direttamente sull'antico corso del rio Emiliano. Il tratto di mura considerato è composto da conci lapidei regolari con interruzioni struttura in mattoni. E' visibile al mappale n. 504, al mappale n. 501 dove è visibile l'antica porta, inglobata in un edificio medievale di mattoni. Quest'ultimo edificio ha il fronte verso piazza San Biagio in pietre squadrate, ciottoli e mattoni a corsi regolari. Al piano terra porta ad arco a tutto sesto incorniciata in conci di pietra tagliata; all'interno sono visibili le pietre bucate che reggevano i cardini della porta. Al primo piano una bifora con colonnine in pietra, al secondo piano aperture a sesto ribassato

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 610 post -