Mura tardoantiche della III cerchia urbana di via San Valentino

Cividale del Friuli, 610 post -

Tratto in parte evidente della III cerchia muraria. Parte delle mura di questo tratto sono inglobate all'interno di edifici. Il tratto di mura analizzato ha andamento regolare con paramento murario misto, composto da ciottoli di fiume, pietre sbozzate e mattoni. Il muro nel mappale n. 169 è stato intonacato, vi si aprono una nicchia rettangolare e una finestra strombata rettangolare; sul retro del condominio del mappale n. 168 si nota un rientro del muro che in pianta ha uno sviluppo a "S", con gli spigoli rinforzati da pietra squadrate. E' presente una finestra ad arco ribassato, strombata, con la piattabanda in piccole pietre piatte e squadrate. All'esterno il tratto di mura segue, perimetrandoli, gli edifici addossati, evidentemente è stato ribassato. Da sinistra a destra il primo tratto corrisponde internamente al mappale n. 169, ha altezza di circa sette metri, poi si innalza seguendo l'andamento del tetto dell'edificio al mappale n. 1273 e sempre seguendo la copertura si abbassa, sino ad una altezza di circa otto metri. In questo punto si addossa l'edificio (mappale n. 1273) e in corrispondenza dell'angolo si ha un ulteriore rialza di circa dieci centimetri

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 610 post -