Mura tardoantiche della III cerchia urbana

Cividale del Friuli, 610 post -

Tratto, in parte visibile e in parte inglobato in edifici, della III cerchia di mura comprendenti anche la così detta porta Nuova contraddistinta da due pilastri bugnati posti a segnalarne il limite (verso il rio Emiliano). Il tratto di mura considerato ha andamento regolare con paramento in pietra. L'edificio del mappale 441 è costruito sopra il muro; dall'esterno, partendo dalla porta Nuova, gli edifici del mappale 176 nascondono parte delle murature che hanno un'altezza approssimativa di otto metri dal livello del rio sottostante. Il muro, in parte, è inclinato per sostenere le spinte del terreno. Sul cortile del mappale n. 438 il muro si alza di circa due metri, con una parte più alta, mentre all'esterno vi è appoggiata una grande tettoia metallica

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 610 post -