Mura tardoantiche della II cerchia urbana in stretta San Valentino

Cividale del Friuli, 610 post -

Il tratto di mura analizzato ha andamento irregolare con paramento in ciottoli, pietrame e mattoni. Ha spessore di circa cinquanta centimetri e altezza di circa tre metri con una riduzione di spessore a dente da circa cinque a trenta centimetri dalla sommità. La parte terminale è rivestita da una copertina in pietra. Sul mappale n. 401 l'edificio si addossa con una scala appoggiata che raggiunge un terrazzo all'altezza del muro, all'angolo est del mappale n. 403, una garage interrompe il muro. Visto dall'esterno il muro si presenta ad andamento regolare, con corsi di pietra per una altezza di circa sete metri. L'edificio del mappale n. 401 vi si sovrappone con un limite fra struttura preesistente e di nuova costruzione (intonacata). Una finestrella si apre sotto a tale edificio

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 610 post -