Mura d'epoca romana della I cerchia urbana di Stretta della Giudaica

Cividale del Friuli, 52 post - 167 ante

Il tratto analizzato è uno dei pochi ancora superstiti della I cerchia muraria d'epoca romana. Nel tratto corrispondente al cortile la muratura presenta degli elementi d'interesse. Alla sommità sono state aggiunte, in epoca più tarda, delle merlature in pietrame, dimensioni 40x30x100 centimetri circa. Sia i merli che il muro sono coperti da un tettuccio in laterizio e malta a sezione triangolare. Al centro di questo tratto di mura, sempre in corrispondenza del cortile, si aprono un portone a sesto ribassato con piattabanda in mattoni, larga una testa e mezza, spalle in elementi lapidei e altezza di circa due metri, mentre all'estremità si apre una porta, sempre a sesto ribassato, composta da una piattabanda in mattoni larga una testa e spalle in mattoni. Tra queste due aperture sono collocati alcuni pietroni di forma quadrangolare; quattro sono inseriti a formare quasi una scala e tre, invece, ad andamento a "U". Il tratto di mura ha andamento irregolare con paramento in ciottoli di fiume e pietrame sbozzato. Ha altezza di circa quattro metri e mezzo, esclusi i merli (costruzione postuma). La parte corrispondente al mappale n. 856 è di muro ad andamento irregolare misto di pietre e mattoni. Il confine tra i due tipi di muro è ancora individuabile, le due parti, infatti sono addossate senza alcun intervento di cuci-scuci o ammorsamento

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 52 post - 167 ante