Annessi rustici di Villa Manin, Guerresco

Trivignano Udinese, ca metà XVIII - primo quarto-XXI

La struttura rustica di enormi dimensioni delimita il lato meridionale del complesso nobiliare. Lo schema planimetrico è costituito da due vani rettangolari, posti ortogonalmente rispetto alla villa, che circoscrivono, fino al fronte strada, la corte d’onore. Si sviluppano su due piani, entrambi collegati al corpo padronale attraverso l’ala sud. La facciata sul fronte stradale, con aperture disposte simmetricamente, è composta da due portali di ampie dimensioni ad arco a tutto sesto con conci in pietra, mentre superiormente si rilevano due aperture riquadrate in pietra di forma quadrata. Analoga è la composizione della facciata posteriore, dove i portali presentano dei riquadri più modesti, uno in pietra e l’altro con arco in mattoni. I prospetti longitudinali mostrano le stesse caratteristiche formali con due ordini di aperture riquadrate in pietra in numero maggiore al piano primo. Le murature sono in sasso intonacato sul fronte principale e su quello attiguo alla villa, mentre a vista sul fianco sud. I solai interni sono in legno; il tetto a padiglione è formato da capriate, travi, mezzimorali, pianelle e coppi

RIUSATO DA

RELAZIONE URBANISTICO AMBIENTALE