Villa Manin, Guerresco

Trivignano Udinese, ca prima metà XVIII - ca fine-XX

Il complesso è costituito dalla villa, separata dalla strada da un ampio giardino recintato da una muraglia con due portali, dal fabbricato rustico posto a Sud (foledôr) unito alla villa da un’ala rettangolare, da una piccola cappella privata e da un giardino posteriore perimetrato ad Ovest dal fossato. La villa ha pianta rettangolare tripartita con salone centrale al piano rialzato, ai lati del quale si sviluppano quattro vani di forma quadrata; lo stesso schema distributivo è presenta al piano superiore. L’accesso principale al salone avviene mediante scalinata in pietra che conduce ad uno spazio delimitato da una balaustra con colonnine in pietra. La facciata Est, tripartita, presenta centralmente quattro lesene con timpano superiore e occhio centrale. Le aperture si dispongono su due ordini in maniera allineata, con in posizione centrale due monofore ad arco a tutto sesto riquadrate in pietra. Il prospetto Ovest ricalca in modo più sobrio la facciata principale (non sono presenti né il timpano né le lesene). Tutte le pareti del salone sono ricoperte di affreschi che raffigurano scene classicheggianti caratterizzate da figure mitologiche e scene con paesaggi delimitate da partiture architettoniche

RIUSATO DA

RELAZIONE URBANISTICO AMBIENTALE