Casa Pignetische

Tarvisio, 1856

L'edificio presenta una pianta rettangolare, con un corpo aggiunto verso ovest. Il corpo principale si sviluppa su due piani più sottotetto e piccola cantina. Il vano che sovrasta la cantina è leggermente rialzato. La scala posta in posizione centrale distribuisce gli spazi attraverso un ampio atrio. La prima rampa è in pietra e poi in legno. I solai sono a volte per l'atrio e la cantina e in legno rinforzato con c.a per i restanti. La muratura è in pietra intonacata, da cui affiorano tracce di fori preesistenti e un basamento in pietra. La facciata è caratterizzata da un portale ad arco con sovrastante terrazzo aggettante, ai lati finestre rettangolari con inferriate. La balaustra presenta decorazioni con sirene e le iniziali C.S. La copertura in forte pendenza (a pagoda) è rivestita in lamiera, qui spicca una torretta rivestita in scandole con copertura a cuspide in origine del tipo "a cipolla"

• OGGETTO palazzo-signorile
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Carinziane
  • NOTIZIE L'epoca di costruzione può essere fatta risalire al XVII secolo ad opera di Andreas Pigneth (il nome volgare dell'abitazione nel Settecento era Pignetische), per poi passare di proprietà ai Casperin. Nel 1720 la casa appartiene a Anna Susanna Casperin proprietaria delle miniere di piombo a Raibl-Cave del Predil. Per matrimonio la proprietà passò a Struggel che operò anche delle ristrutturazioni nel 1727 e poi nel 1840
  • LOCALIZZAZIONE Tarvisio (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Gorizia 1, Tarvisio (UD)