Casa Pignetische

Tarvisio, - 1840

L'edificio presenta una pianta rettangolare, con un corpo aggiunto verso ovest. Il corpo principale si sviluppa su due piani più sottotetto e piccola cantina. Il vano che sovrasta la cantina è leggermente rialzato. La scala posta in posizione centrale distribuisce gli spazi attraverso un ampio atrio. La prima rampa è in pietra e poi in legno. I solai sono a volte per l'atrio e la cantina e in legno rinforzato con c.a per i restanti. La muratura è in pietra intonacata, da cui affiorano tracce di fori preesistenti e un basamento in pietra. La facciata è caratterizzata da un portale ad arco con sovrastante terrazzo aggettante, ai lati finestre rettangolari con inferriate. La balaustra presenta decorazioni con sirene e le iniziali C.S. La copertura in forte pendenza (a pagoda) è rivestita in lamiera, qui spicca una torretta rivestita in scandole con copertura a cuspide in origine del tipo "a cipolla"

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - - 1840