Casa Tellini, Pagnucco

Il fabbricato è il risultato di differenti fasi edificatorie e fu probabilmente realizzato inglobando parte di preesistenti strutture murarie. L’edificio, sottoposto ad interventi novecenteschi (sostituzione dei solai lignei originali e della scala con strutture in cemento armato, soppressione dei tramezzi, rifacimento delle pavimentazioni e dei serramenti), presenta facciate in muratura intonaca e si eleva su tre piani più sottotetto. I prospetti principali, realizzati in posizione angolare dirimpetto a Piazza Libertà, sono caratterizzati al piano terra da ampie aperture ad arco e lesene in pietra; al primo, secondo e terzo livello dalla regolare scansione di fori con cornice lapidea e terminazione ad arco a tutto sesto poggiante su lesene; al secondo piano da tre balconi con mensole lapidee e parapetto in ferro e all’ultimo livello da finestrelle ottagonali. Il collegamento verticale è consentito dalla scala a doppia rampa in cemento armato addossata alla muratura sudorientale

• OGGETTO casa-privata
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Friulane
  • NOTIZIE L’edificio, il cui nucleo primigenio è verosimilmente ascrivibile al XIV secolo, fa parte della cortina edilizia delimitante il settore meridionale di Piazza Libertà (ex Piazza “dal Vin”). Nel 1576 Lancilotto Perabò pagava un canone a Zanina ved. di Pietro Antonio Bertesco "super domo angulari e regione fontane". Questa casa era stata locata al Perabò da Luca de Luca padre di Zanina. Nel 1794 l'immobile è di Antonio Tami, mentre nel 1809 è del sac. Sebastiano Romano
  • LOCALIZZAZIONE Udine (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Libertà, 7, Udine (UD)