Casa Antivari, Domini

L'attuale assetto dell'edificio è il risultato di manipolazioni realizzate nella prima metà del XIX secolo sul nucleo originario, che pare risalisse al 1300-1400. L'edificio a pianta trapezoidale consta di quattro piani fuori terra più sottotetto. Il piano terra di fronte allo slargo tra Via P. Sarpi e Via Pelliccerie è contraddistinto da un portico ad archi a tutto sesto su pilastri (ai lati) e colonna (al centro); ai livelli superiori lo stretto prospetto è caratterizzato da due finestre per piano riquadrate in pietra e cemento. L'entrata ai piani superiori avviene da Via P. Sarpi, mediante un portale lapideo rettangolare che immette al pianerottolo antistante il vano scala. Su questo lato il lungo prospetto è segnato da una fila di sette finestre rettangolari (al primo, secondo e terzo livello) e quadrate all'ultimo

• OGGETTO casa-privata
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Friulane
  • NOTIZIE Nella pianta rilevata e disegnata dell'ing. Antonio Lavagnolo tra 1843 e il 1850, la casa corrisponde al numero 841 di Via Paolo Sarpi. Le prime notizie risalgono al 1801 quando il fabbricato apparteneva ad Antonio Maniassi. Nel 1832 la casa era di Teresa Manias, mentre nel 1840 di Giuseppe Antivari che domandò alla Deputazione d'Ornato il permesso di ingrandire le quattro finestre quadrate del piano terra (la deputazione “denuncia” che il lavoro è già in esecuzione). Nel 1852 apparteneva a G.B. Vianelli Pasini. Nel 1876 ospitava il "Caffè del Popolo" gestito da Sebastiano Ponte. Nel 1985 la casa è stata sottoposta a massicci interventi edilizi che ne hanno alterato l'impianto planimetrico originario
  • LOCALIZZAZIONE Udine (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Paolo Sarpi, 13, Udine (UD)