Palazzo ex Boiani

Cividale del Friuli, - 1950 ca

Il palazzo si erge entro l'area del primo insediamento abitato all'interno del decumano che si estende, quale asse ordinatore, lungo Largo Boiani e Piazza Duomo. L'edificio segue la tipologia delle architetture circostanti ed è in un punto centrale della cittadina. Fa parte di una cortina edilizia continua e l'altezza è pari a quella degli edifici circostanti. In facciata si apre un portale con cornice in pietra a bugne attraverso il quale, transitati attraverso il sottoportico, si giunge alla corte interna. Al primo piano nove aperture ad arco incorniciate in pietra, fra le quali il balcone centrale. Il prospetto principale, fronte strada, è rivolto verso meridione. Muratura portante continua mista, in pietrame, ciottoli e mattoni. Murature i tamponamento in mattoni. Solai lignei e tetto a falde con struttura lignea e manto in coppi. Il prospetto principale, fronte strada, è continuo e caratterizzato da elementi che ne permettono la datazione al XVI secolo; fra questi le aperture ad arco a tutto sesto al piano nobile. Interessanti le cornici, gli stipiti e la balaustra della bifora centrale. L'edifico si sviluppa su tre piani fuori terra, mentre dal portale principale si accede, tramite un passaggio voltato a vele, alla corte interna. Nel portico di collegamento si apre la scala, sostenuta da colonne, che conduce ai piani superiori. Un'entrata secondaria, posta sempre sul fronte principale, conduce ad un appartamento diverso

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - - 1950 ca