Casa Piccoli

Cividale del Friuli, 1989

L'edificio, situato nell'ambito di una cortina edilizia continua, ha due affacci, quello principale su corso Mazzini, antico cardo della struttura urbana romana. L'ambiente urbano è definito dalla presenza di edifici formalmente significativi per qualità storico-architettoniche. Giace in piano e il lotto è parzialmente edificato. La collocazione è angolare e l'orientamento nord-sud. Muratura continua con struttura porticata al piano terra. Solai lignei, tetto a falde con struttura lignea. L'edificio facente parte del tessuto di origine romana e medievale, subisce quindi alcune trasformazioni nel secolo XVI circa che generano un palazzo signorile con salone centrale passante. In seguito il palazzo è stato suddiviso in cinque distinti appartamenti. Pianta da U con salone centrale. Volumetria articolata costituita da un blocco principale ad U e da un corpo separato adibito a magazzino, posto nella corte retrostante. La presenza di una terrazza al secondo piano rende i volumi scalari. Al piano terra due portici: uno sul fronte verso il cortile ed uno sulla facciata principale verso la strada (all'interno del negozio). Spazi significativi: al piano terra portico con soffitto con travi a vista, al secondo piano salotto adiacente al salone centrale con decorazioni pittoriche