Palazzo De Angeli - Zuliani

Cividale del Friuli, 1976 post - 1976 post

L'edificio è situato all'interno della prima cerchia muraria d'epoca romana lungo uno degli assi ortogonali del tessuto urbano più antico. Il palazzo si affianca alla chiesa di Santa Maria di Corte lungo via Patriarcato. Ha dimensioni e altezza maggiori rispetto agli edifici attigui. Giace in piano. Orientamento ovest-est. L'edificio ha struttura portante composta da murature in pietra intonacata. Solai in legno. Scale in pietra. Struttura di copertura in legno con manto in coppi di laterizio. Il palazzo ha corpo scale arretrato rispetto al fronte strada. Asse centrale a cui corrispondono il portale in pietra e l'androne al piano terra. In asse all'ingresso, come nelle architetture coeve, si sviluppa il salone passante. Da alcune fonti è riportato che il salone centrale fosse a doppia altezza e con balaustra (ora modificato). Soffitto in legno con cassettoni dipinti. Due sale affrescate probabilmente nel Settecento. Camino in pietra. Al piano terra è stata aperta una attività commerciale sul fronte strada

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 1976 post - 1976 post