Palazzo de Portis

Cividale del Friuli, ca XIII - ante XIV

L'edificio ha muratura perimetrale continua mista con muri traversi. Solai lignei. Tetto a falde con struttura lignea e manto in coppi di laterizio. La casa nasce come edilizia minore medievale. Attualmente la facciata presenta caratteristiche rinascimentali con inserti del XX secolo. Pianta a "L". Scala esterna in pieta che si affaccia sul cortile interno. Due gradini consentono l'accesso al portale secondario su piazzetta de Portis. Il sistema urbano del quale fa parte l'edificio è di formazione romana occupa infatti la XXXI e XXXII insula del tessuto romano originario. Il prospetto principale si affaccia su via Carlo Alberto antico cardo del tessuto viario romano. La tipologia degli edifici circostanti è residenziale e terziaria. L'edificio è inserito nell'ambito di una cortina edilizia continua a fronte strada in posizione angolare di pari altezza con gli edifici circostanti. La casa ha un cortile interno sul quale affaccia. La facciata su via Carlo Alberto presenta un portale costruito agli inizi di questo secolo. Giacitura su piano stradale con lotto parzialmente edificato. Orientamento nord-ovest

ALTRE OPERE DELLO STESSO AUTORE - Francesco Chiarottini (attribuito)