Casa Bernach Rucli

Cividale del Friuli, 1831 post - 1841 ante

Questa casa si colloca all'interno della maglia urbana ortogonale di fondazione romana (II d.C.). Il palazzo si sviluppa lungo la strada che affianca le mura. L'edificio è inserito in cortina edilizia, in posizione angolare enfatizzata dall'affaccio principale con portale ed elementi decorativi. La corte interna è chiusa dall'edificio su due lati. Lotto edificato perimetralmente su tre lati. Orientamento nord-sud. L'edificio ha muratura continua portante, solai rifatti in laterocemento e scale in cemento armato. Copertura a falde con struttura lignea e manto in coppi di laterizio. Corpo ad "L" di tre piani fuori terra e annesso volume di un piano sul terzo lato a chiusura di una corte che è perimetrata da altri edifici contigui. Androne passante con portale a architravato sul quale si imposta la bifora con balaustra lapidea, inquadrata da doppie colonne libere sulle quali poggia l'architrave, il fregio liscio e un timpano spezzato a volute. Rivestimento in bugnato liscio a correre lungo tutto il piano terra. I prospetti sulla corte sono caratterizzati da terrazze in ferro, in continuità con le medesime strutture dei palazzi contigui. Corpo scale in posizione angolare. Scala esterna in cemento armato presente nel sottoportico che fa immettere nel corpo parallelo alla via