Casa Monai

Cividale del Friuli, 1925 ca - 1932

L'edifico è situato nei pressi della porta risalente al XV secolo tramite la quale si accede al centro cittadino. La tipologia degli edifici circostanti è residenziale e terziaria. L'edificio è inserito nell'ambito di una cortina edilizia continua a fronte strada in una posizione angolare. E' di pari altezza con gli edifici circostanti, è situato nei pressi della chiesa di San Pietro ai Volti risalente al XVII secolo circa. Giacitura sul piano stradale. Orientamento nord-ovest. L'edificio ha struttura muraria mista continua e solai lignei. La struttura di copertura è in legno con manto in coppi di laterizio. La pianta, molto allungata ad "L" produce una volumetria sfalsata. La scala, in cemento armato, è perpendicolare alla via scuole elementari. I piani sono tre fuori terra più uno scantinato e un garage. La facciata prospicente la via scuole elementari presenta due bifore in pietra e una porzione di muro in conci di pietra regolari. Tra il piano terra e il primo vi è la presenza di un marcapiano in mattoni disposti di testa. Sotto la quota del tetto sono presenti delle decorazioni a graffito. La casa è stata costruita in tre fasi: parte centrale 1925 circa, parte su via San Pietro e parte all'angolo di via scuole elementari nel 1932 circa

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 1925 ca - 1932