casa-con annessi

Isolato dal contesto, l'edificio di servizio, ha pianta rettangolare e volume unitario, probabilmente ampliato lateralmente e sopraelevato rispetto all'originario. Offre sul fronte lungo un portale ad arco a tutto sesto in pietra. I fronti laterali hanno piccole finestre quadre con archi di scarico in pietra e mensole sopra finestra in lastre di pietra irregolari a sbalzo. Il nucleo è sito a Est-Nord/Est dell’abitato di Doberdò del Lago, in zona carsica, nella depressione del Vallone in corrispondenza della vecchia strada “postale”, fino al 1815 tra Gorizia e San Giovanni al Timavo, del Vallone. Declassata dopo la nuova “postale” di Carinzia (Merna-Monfalcone per Doberdò) e dopo il 1826-27 sostituita dal tracciato a quota più elevata della nuova via corrispondente all’odierna SS.55. Inseriti in un nucleo di piccole dimensioni, a carattere rurale, (sorto intorno ad un primitivo fabbricato) di tipo misto e riferito alla tradizione costruttiva friulana negli edifici d’abitazione a quella slava negli annessi

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 1818/00/00 ante - 1818/00/00 ante