casa-rurale

Il volume è composto da due corpi affiancati, non allineati, di diversa altezza con ballatoio e scala esterna il secondario. L'edificio maggiore ha su fronte laterale piccole finestre quadre, su quello principale, simmetrico, presenta un portale ad arco a tutto sesto con conci d'imposta e in chiave, in pietra; superiormente una finestra in asse e due laterali. Il complesso è posto a Nord-Est dell’abitato di Doberdò del Lago, in zona carsica, sul fianco della conca più ampia lungo la depressione del Vallone in prossimità di una direttrice già romana di collegamento tra Nord Europa / Timavo. Anticamente incrocio tra la via di Carinzia (Merna-Monfalcone per Doberdò) e la vecchia del Vallone (per San Giovanni al Timavo), e ora discosto dai tracciati viari modificati rispettivamente nel 1815 (spostamento a Nord della “postale”) e nel 1826-27 (spostamento in quota della “Vecchia” nella sede dell’attuale SS.55). Inserito nel nucleo a carattere rurale di antica fondazione (sede colonizzata da popolazione proveniente da Villa Vicentina antecedente al 1494) ad attività prevalentemente pastorale. L’edificio in testata ad una schiera doppia con affacci su più cortili, è collegato alla casa che lo fronteggia

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 1818/00/00 ante - 1818/00/00 ante