casa-monofamiliare

La volumetria è composta da un corpo di altezza maggiore, diviso in tre livelli e con accesso dall'interno del cortile. Perpendicolare a questo edificio che presenta fronte su strada, sono gli annessi, attualmente adibiti ad uso abitativo o di deposito, in linea, a pianta rettangolare allungata. La fascia mediana, di altezza minore è divisa in due livelli orizzontali su pianta bicellulare; la parte terminale ha altezza maggiore della precedente. Il fronte su strada ha due file di finestre di dimensioni diverse (un tempo tre file ora quella di livello inferiore tamponata) ed è caratterizzato da una nicchia con icona votiva . Il prospetto sul cortile mantiene una certa regolarità nelle aperture e presenta all'estremità destra un portico a due livelli con copertura in continuità con il tetto di maggiore profondità rispetto alla costruzione originaria. La casa è situata nell'abitato di Borgnano, borgo settecentesco a carattere rurale, sorto in relazione alla vicina tenuta agricola di Angoris. Il centro è posto a margine del territorio comunale, a Sud/Ovest di Cormons, tra la SR 305 Cormons-Monfalcone ed il fiume Judrio. L'edificio è parte di un isolato occupato da tipologie a schiera e, come in questo caso, miste. Presenta una parte di abitazione con fronte maggiore su strada al quale si annettono edifici di servizio in perpendicolare a formare una sorta di corte in origine direttamente collegata all'ampio orto retrostante

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 1811/00/00 ante - 1811/00/00 ante