casa-con annessi

il degrado del complesso non ha permesso una adeguata visione dell'edificio, si riportano alcune notizie tratte dalla scheda cartacea del 1992: " Il corpo principale, destinato ad abitazione, ha volume irregolare: lateralmente la profondità è doppia rispetto alla fascia centrale con ingresso e vano scale. La pianta è bicellulare, divisa in due vani da pareti parallele al fronte. L'ingresso è sopraelevato di qualche gradino rispetto ad un adiacente vano. L 'abitazione divisa in tre livelli orizzontali con soffitta finestrata. La costruzione di servizio (un tempo deposito e stalla al piano terra e fienile al primo piano) presenta altezza minore e due livelli. Il fronte su cortile ha fori rettangolari con cornici in pietra nell'edificio adibito ad abitazione, mentre i due ampi fori del fienile hanno architravi in legno. Casa situata nell'abitato di Borgnano, borgo settecentesco a carattere rurale, sorto in relazione alla vicina tenuta agricola di Angoris. Il centro è posto a margine del territorio comunale, a Sud/Ovest di Cormons, tra la SR 305 Cormons-Monfalcone ed il fiume Judrio. L'edificio è disposto perpendicolarmente rispetto al fronte strada ed è fronteggiato da un ampio cortile (anticamente area scoperta ed orto) chiuso parzialmente da un muro con accesso da un portale coperto con struttura in legno."