casa-a schiera

L'edificio è stato modificato e ristrutturato. La volumetria prismatica è suddivisa in tre livelli orizzontali, come in precedenza (scheda cartacea). I prospetti hanno mantenuto le caratteristiche originarie modificando le aperture: sono stati tamponati tutti i fori del livello strada e ampliate le altre aperture; la struttura, unita ad altro edificio è priva di accesso-ingresso. Il fronte retrostante vede demolito il camino e tamponata l'edicola esistente (scheda cartacea). La copertura è completamente rifatta. E' stato mantenuto ma completamente rivisitato il ballatoio del secondo piano su fronte principale, in origine con funzione agricola. Sito all'interno del centro storico di Cormons, ai piedi del Monte Quarin, in prossimità della direttrice storica Cormons-Cividale, adiacente all'antica centa (notizia di esistenza al 1289) di Sant'Adalberto che insieme alla piazza del mercato o "foro" (notizia del 1284) formano il nucleo dell'abitato medievale. L'edificio è inserito nel tessuto parallelo alla doppia fila di case della centa, in modo irregolare, tra lo slargo della Piazzetta e quello antistante il Duomo attuale. L'edificio è posto tra case a schiera (parzialmente crollate) che occupavano la quasi totalità della superficie del piccolo isolato