casa-a schiera

La volumetria compatta si fonda su di una pianta rettangolare ed è suddivisa in tre livelli orizzontali. Il sistema strutturale di muri perpendicolari divide ogni piano in quattro vani corrispondenti in origine a due unità abitative. Il prospetto principale è simmetrico con due porte al piano terra. Casa situata a Nord -Ovest dell'abitato attuale di Cormons, alle pendici del Monte Quarin, lungo la direttrice storica (Cormons-Cividale), corrispondente alla centa più antica fra quelle riscontrate nel territorio cormonese. Costituito a partire dalla chiesa di San Giovanni (sede ricordata nel XI secolo, forse presente dal VII), il borgo conserva la forma a centa doppia e le tracce del passato difensivo ad Est. Inserito in un tessuto a schiera a lato ovest della Chiesa, l'edificio di testata si affaccia sullo slargo fortemente inclinato che presenta il polo del nucleo urbanistico. Perpendicolare alla via al di là della quale l'edificazione è a schiera con corti interne