Edificio modificato

Il complesso è stato oggetto di una totale ristrutturazione in tempi recenti. La volumetria si articola in due corpi ortogonali di altezza pari a tre livelli orizzontali incernierati in uno d'angolo di altezza maggiore. La parte sulla strada principale ha impianto bicellulare di doppia profondità, nella ristrutturazione è stata alzata di un livello. Il vano d'angolo ha forma irregolare; la fascia verso la corte è occupata dall'ingresso allo stabile che apre agli spazi comuni. Rispetto alla situazione del 1993 i fori rettangolari con cornice sono aumentati e disposti con regolarità. Un arco in pietra ribassata dà accesso all'interno. Edificio situato a Nord -Ovest dell'abitato attuale di Cormons, alle pendici del Monte Quarin, lungo la direttrice storica (Cormons-Cividale), corrispondente alla centa più antica fra quelle riscontrate nel territorio cormonese. Costituito a partire dalla chiesa di San Giovanni (sede ricordata nel XI secolo, forse esistente nel VII), il borgo conserva la forma a centa doppia e le tracce del fosso difensivo ad Est. Inserito in un tessuto edilizio a schiera di impianto preottocentesco con corpi a pettine su cortili interni. L’edificio d’angolo è costituito da due corpi perpendicolari a definizione di ampia corte

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 1811/00/00 ante - 1811/00/00 ante