Palazzo Cassini, Camucio

L'edificio è una delle dimore più interessanti di Udine. La facciata prospicente Largo dei Cappuccini (esaltata da un'intonacatura realizzata nella seconda metà del 1900) è caratterizzata da motivi architettonici tipici del Seicento: al piano terra è presente il portale bugnato con chiave di volta sormontata da un canestro di fiori e frutta e ai lati finestre rettangolari riquadrate in pietra serena, protette da splendide inferiate; al primo piano sono distribuite quattro slanciate finestre con balaustra e architrave con fastigio e testina, mentre al centro è posta una grande porta finestra archivoltata con mascherone al sommo, poggiolo con colonnine e rilievi alle estremità e completata da un motivo decorativo in pietra con cornucopie, simbolo di abbondanza. L'ultimo livello è scandito da quattro finestrelle quadrate con cornice lineare in pietra, ad eccezione di quella centrale più ampia e con cornice sagomata a volute. Molto semplice e lineare il prospetto sul cortile interno

RIUSATO DA