Palazzo Elti, Zignoni, Franceschetti

L'edificio, che nella sua forma attuale risale al XVIII secolo, si può considerare composto da due corpi: quello principale, di rappresentanza, si sviluppa su tre piani ed è sito su Via Grazzano e quello secondario, che si affaccia sul cortile retrostante. La facciata è caratterizzata al piano terra da quattro finestre riquadrate in pietra con inferiate in ferro battuto e dal portale bugnato nel cui arco a piattabanda sporge un mascherone; al primo piano da quattro finestre con balaustra sormontate da una cornice e al centro una trifora ad arco con balaustra tripartita, sormontata da una cornice aggettante su cui poggia una cimasa, con vasi stilizzati alle estremità e un timpano mistilineo con al centro lo stemma della famiglia. All'interno sono presenti affreschi (di cui uno attribuito al Chiarottini) e stucchi

• OGGETTO palazzo-privato
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Friulane
  • NOTIZIE La casa in Borgo Grazzano sembra sia stata acquistata ufficialmente nella prima metà del Cinquecento da Giacomo Codroipo. Nel 1647 compare il nome di Alessandro Palladio degli Ulivi quale proprietario dell'immobile e nel 1740 venne acquistata dalla famiglia Zignoni che, volendo lasciare un segno della sua presenza, fece scolpire il proprio stemma (un uomo armato a cavallo) sopra il finestrone centrale del palazzo. Nel 1900 era proprietario Ermacora
  • LOCALIZZAZIONE Udine (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Grazzano, 7, Udine (UD)