Casa Luzzatto

L'edificio dalle forme rinascimentali con porticato, segue il curvo andamento della strada. La facciata principale presenta finestre tutte riquadrate in pietra ed archivoltate. Al primo piano è collocata una bella trifora e il busto di fra Paolo Sarpi, famoso storico e studioso di politica, completato da un'iscrizione (inaugurato il 20 settembre 1912). Attraverso il portico, con solaio in travi lignee a vista, si accede alla corte

• OGGETTO casa-privata
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Friulane
  • NOTIZIE Dal 1934 fino alla sua morte Oscar Luzzatto rimase l'unico proprietario. Risale a questo periodo l'idea di far collocare sulla facciata il busto di fra Paolo Sarpi, monumento ideato dallo scultore Luigi De Paolo. Il busto venne rimosso durante il periodo dell'occupazione tedesca del 1943-'44 per essere ricollocato nel 1946 su richiesta del dott. Luzzatto
  • LOCALIZZAZIONE Udine (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Paolo Sarpi, 18, Udine (UD)